Горшечные растения. Стрептокарпус

Горшечные растения. Стрептокарпус

Стрептокарпусы – многолетние, травянистые, обильно цветущие растения. Как и фиалки (сенполии) принадлежат они к семейству геснериевых. Известно около 140 видов стрептокарпусов.

Стрептокарпусы давно известны в комнатной культуре, но особой популярностью простые скромные цветочки не пользовались. Гибридные формы удивительной красоты и разнообразия появились совсем недавно.

Их цветовая гамма разнообразна: белые, розовые, красные, желтые, темно-синие, фиолетовые и почти черные цветки, двухцветные и пестрые, с каймой, узорчатые с точками и пятнышками, лучиками и сеточками. Лепестки разнообразной формы, округлые и с волнистыми краями. Таким разнообразием раскраски цветков не может похвастаться ни одно другое комнатное растение!

Цветки стрептокарпуса бывают простые, полумахровые и махровые, от 2 до 9 сантиметров в диаметре. Чем меньше размер цветка, тем их больше на цветоносе.
Цветут стрептокарпусы с весны до осени, а если обеспечить им подсветку – круглый год. Выраженного периода покоя нет.

Удлиненные листики стрептокарпуса собраны в прикорневую розетку. Длина листа у некоторых видов может достигать 30 см, у многих миниатюрных гибридов — всего несколько сантиметров. Есть стрептокарпусы с большим количеством листьев в розетке, а есть и такие, у которых всего один лист.

Уход несложный, проще, чем за сенполиями. Растут они хорошо и на подоконнике, и на балконе, и на открытых террасах или внутренних двориках. Еще одно достоинство — размножаются стрептокарпусы не только листиками и семенами, но и простым делением куста.

Миниатюрный размер многих гибридов делает их любимым растением для всех, кто не может похвастаться избытком пространства в квартире – вся коллекция стрептокарпусов прекрасно поместится на одном подоконнике.

Уход за стрептокарпусом

Освещение. Светолюбивые растения. Хорошо растут и цветут как при естественном освещении, так и при искусственном. Лучше всего для стрептокарпусов подходят восточные окна, хорошо они растут и на западных. На южных окнах нужно небольшое притенение от прямых солнечных лучей летом (чтобы защитить от перегрева), а зимой только южные окна и подходят. Для цветения в осеннее-зимний период растениям требуется дополнительное освещение.
При выращивании стрептокарпусов с искусственным освещением длина светового дня для цветения должна быть не менее 14 часов.

Температура. Обычная комнатная температура вполне подходит для стрептокарпусов. При 20-25 градусах летом и не ниже 14 градусов зимой они себя хорошо чувствуют. Слишком высокая температура вредна для этих растений, летом на южных окнах они могут страдать от избытка тепла – лучше на лето переставить в более прохладное место и проветривать. Можно держать на балконе.
Влажность.Влажность желательно поддерживать в пределах 50-70%, но с при более низкой влажности растения развиваются нормально. Опрыскивание полезно, но лучше мелкими брызгами — туманом.

Полив. Поливать стрептокарпусы следует по краю горшка хорошо отстоянной мягкой водой, поскольку они очень чувствительны к жесткой воде. Пересушивание переносят легче, чем избыточный полив. Зимой полив умеренный, летом поливать по мере подсыхания почвы. Нужно помнить, что у большинства гибридов листовая масса не большая, они не много влаги испаряют, избыточный полив приведет к загниванию корней.
Стрептокарпус подсказывает время полива: если слишком сухо – листики опускаются, вянут, но сразу же восстанавливаются при поливе.

Удобрения. Обильное цветение, которым отличаются стрептокарпусы, очень быстро истощает почву, поэтому растения необходимо регулярно подкармливать удобрениями. В период цветения подкармливать 1 раз в неделю удобрением для цветущих растений.

Пересадка. Корневая система у стрептокарпусов поверхностная, довольно большая, они быстро занимают весь объем горшка. Горшки нужно брать не слишком маленькие. Лучше всего брать для стрептокарпусов невысокие и широкие горшки. На дне горшка поместите дренаж не менее 1-2 см.
Желательно использовать пластиковые контейнеры, так как в глиняных тонкие корешки проникают в поры горшка и их сложно отделить при пересадке не повредив цветок. Диаметр нового горшка увеличивается на 1-2 см.
Стрептокарпусы многолетние растения, но срок жизни их небольшой – у многих гибридов на третий год цветения мало, внешний вид оставляет желать лучшего. Кустики нужно омолаживать разделяя на части.

Почва. Почва для стрептокарпусов должна быть достаточно пористой, чтобы воздух проходил к корневой системе, не задерживался избыток воды. Можно использовать смесь для фиалок. Еще лучше добавить в смесь для фиалок верхового торфа.

Можно использовать смесь из лиственного перегноя, коры, песка и верхового торфа. Советуют также составить смесь из 1 части торфа, 1 части вермикулита и 1 части перлита. Или такой рецепт — торф, вермикулит, рубленый мох сфагнум и лиственная земля.

Размножение. Стрептокарпусы размножаются семенами, листовыми черенками и делением куста.
Самый простой способ – деление куста. Со временем взрослый куст разрастается, и его можно просто разрезать на части при пересадке. За год с одного кустика стрептокарпуса получается 4-5 новых растений. После деления куста новое укоренённое растение вскоре начинает цвести.
Но очень часто любители получают для своей коллекции лишь один листик нового сорта. Размножение листовым черенком не простое, но из одного фрагмента листа стрептокарпуса размером 5-6 см можно получить 10 и более деток.

Лучше всего размножать листовым черенком весной. Можно листик укоренить и в воде, но у листа стрептокарпуса нет длинного черенка, поэтому для укоренения в воде срез фрагмента необходимо слегка заострить и после этого опустить в воду. Процесс размножения хорошо виден, но очень велика опасность загнивания листа.
Лучше укоренять в легком субстрате для фиалок, разбавленном торфом и вермикулитом или в вермикулите с торфом.

Для укоренения можно использовать обычные пластиковые стаканчики с отверстиями и слоем пенопласта на дне для дренажа. Гораздо удобнее использовать прозрачные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с крышками.
Для размножения стрептокарпуса берется фрагмент листовой пластины длинной 5-6 см. На нижней части листа очень хорошо видны листовые жилки. Можно, конечно, посадить вертикально сразу весь лист, слегка заострив срез. Только при таком способе вы получите одну детку, вероятнее всего.
Лучше всего острым стерильным ножом разрезать лист на фрагменты, вырезав центральную жилку.
Можно высадить две половинки срезами в субстрат или отделить еще и верхушку листа и высадить ее вертикально.

Детки прорастают из разрезанных поперечных жилок. Чтобы повысить вероятность прорастания желательно срезы обмакнуть в стимулятор корнеобразования (Корневин, например).
Чтобы черенки не засохли нужно сделать мини-тепличку. Для этого на пластиковый стаканчик оденьте сверху полиэтиленовый пакет, а при использовании контейнера просто закройте крышку. Периодически проветривайте, когда появляется много капелек конденсата, пакетик можно просто выворачивать наизнанку и снова одевать.

Сразу после посадки листик может выглядеть вялым, но вскоре он пустит корни и снова оживет.
Укореняются черенки довольно долго, около двух месяцев. Субстрат нельзя пересушивать, но залить еще хуже – листик сгниет.

Температура проращивания должна быть 20-24 градуса.
Рассаживать детки не спешите, дайте им возможность подрасти. Когда листик нового растения достигнет 2 см, можно пересадить в горшок диаметром 7-9 см.

Что делать если:
Листья стрептокарпуса зявяли? Полейте, скорее всего растению не хватает влаги. Если земля влажная, а листья «висят» — это плохо, признак того, что сгнили корни и цветку уже нечем поглощать влагу. Попробуйте пересадить или укоренить листики, предварительно подержав их немного в воле, чтобы ожили.
Листья становятся желтыми? Возможно растение выгорело под прямыми солнечными лучами или недостаток питательных веществ.
Подсыхают кончики листьев? Слишком сухой воздух или растению тесно в горшке. Пересадите, разделив на несколько частей.
На листьях «ржавый» налёт? Появляется при чрезмерных поливах и подкормках на молодых листьях.
Стрептокарпус не цветет? Недостаточное освещение. Длина светового дня должна быть 12-14 часов. Поставьте лампу.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий