Горшечные растения. Сансевиерия

Горшечные растения. Сансевиерия

Неприхотливое комнатное растение с красивым названием Сансевиерия или Сансевьера вам наверняка давно известно, но называете вы его «тещин язык», «щучий хвост», «волчий хвост» или «змеиная кожа», так как именно эти названия давно прижились в народе.

Сансевиерия – многолетнее вечнозеленое растение с длинными прямостоячими листьями, растущими прямо от корневища вверх.

Листья темно-зеленого цвета, со светлыми вертикальными или поперечными полосками в зависимости от вида. Длина листа может быть до 1 метра. Сансевиерия отличается прекрасными декоративными качествами и давно используется для озеленения квартир и офисов.

Как комнатное растение выращивают всего около десяти видов сансевиерий и почти все они пользуются большой популярностью главным образом благодаря своей неприхотливости.

При достаточном количестве света тещин язык может цвести и в комнатных условиях. Цветочная стрелка появляется весной из розетки листьев, цветки мелкие белые, очень ароматные, запах напоминает запах ванили.
Каждая розетка сансевиерии выпускает только один цветонос и после цветения новые листья из этой розетки не растут.

Известно, что сансевиерия очищает воздух в квартире, нейтрализует вредные вещества, уничтожает бактерии, а также повышает иммунитет обитателей квартиры.

Растение можно порекомендовать для детской комнаты, но нужно знать, что некоторые виды сансевьерии содержат сок, который не вызывает раздражения кожи, но может вызвать тошноту при попадании внутрь. Поэтому если дети еще маленькие, которые тянут в рот все, что их заинтересовало, поставьте растение в недоступное для них место.

Уход за сансевиерией

Щучий хвост не капризное растение, легко переносит сквозняки, сухость почвы, особых сложностей в уходе и размножении не наблюдается. Можно порекомендовать даже начинающему цветоводу. Но нужно знать, что сансевиерию переставляют с места на место не желательно.

Освещение. Освещенность не играет особой роли, она хорошо растет и на ярком свете, и в тени. Пестролистные виды в тени могут потерять яркую окраску. Летом сансевиерию выносят на балкон или веранду, но размещают так, чтобы на неё не попадал дождь.

Температура. К температурным перепадам не особо требовательная. Летом сансевиерия предпочитает температуру 18-25°С, а зимой – 14-16°С, но не ниже 10 градусов. При низкой температуре воздуха рост замедляется, может даже прекратиться совсем.

Влажность воздуха. Сансевиерия хорошо переносит сухой воздух квартир. Пыль с листьев можно смывать теплой водой.

Полив. Полив умеренный, только после просыхания почвы, летом примерно 1 раз в неделю, а зимой достаточно 1 раз в месяц. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе растение может загнить.

Удобрение. Летом примерно 1 раз в месяц подкармливают половинной дозой минерального удобрения для кактусов.

Почва. Сансевиерия предпочитает смесь дерновой, листовой земли и песка (2:2:1).
Пересадка. Для сансевиерий подходят невысокие, широкие горшки, ее корни разрастаются в ширину. На дне обязателен слой дренажа. Пересаживают тогда, когда корни уже начинают выступать из грунта.

Размножение. Сансевиерия размножается листовыми черенками, делением корневища, боковыми побегами.
Делением корневища размножают весной при пересадке. Важно разрезать корневище так, чтобы каждая часть имела точку роста. Места разреза присыпают толченым углем, поливают умеренно.
При размножении листовыми черенками, из одного старого листа сансивиерии перпендикулярно жилкам нарезают кусочки 5-7 см. Лучше для этого использовать листья из розетки, которая уже цвела и больше новых листьев не выпустит. Полученные черенки высаживают не сразу, несколько часов подсушивают, а после этого заглубляют во влажный песок на треть и накрывают стеклянной банкой или пленкой. Поливать лучше через поддон. Укоренения обычно происходить через 6-8 недель.
важно! При посадке разрезанных на части листовых черенков не перепутайте, где верх, а где низ! Если посадите «вверх ногами» корешков не дождетесь.

Болезни и вредители. На сансевиерии почти никогда не поселяются насекомые-вредители, погубить тещин язык может только чрезмерный полив или заливание воды в розетки листьев.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий