Горшечные растения. Оксалис

Горшечные растения. Оксалис

Оксалис широко известное комнатное и садовое растение семейства кисличных. Известно около 800 видов оксалисов, отличающихся большим разнообразием.

У большинства видов оксалиса листья на длинных черешках, состоят из трех или четырех долей, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями. Цвет листьев зеленый, красноватый, фиолетовый. Почти все оксалисы складывают листочки на ночь, при слишком ярком солнце или перед дождём.

Небольшие цветки этого растения собраны в соцветия и имеют белую, желтую, розовую, сиреневую окраску. С наступлением вечера цветки кислицы закрываются. Реагируют они также на дождь, яркий свет и даже механическое раздражение. В домашних условиях, высаживая оксалисы в разное время, можно регулировать их цветение.

Как горшечное растение обычно выращивают кислицу четырехлистную (Оксалис tetraphylla), популярна также кислица треугольная (Оксалис triangularis).

Уход за оксалисом

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура. Все виды неприхотливые растения, к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре. Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.
Луковичные виды точно так же дают дочерние луковицы.
Можно размножать и семенами, если их удается собрать. Они очень мелкие, при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Почву увлажняют опрыскиванием.

Вредители. Кислица редко болеет и поражается вредителями.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий