Горшечные растения. Калатея

Горшечные растения. Калатея

Калатея обычно растет в тени других растений. Ее листья с наступлением дня раскрываются, а вечером они закрываются. Эти растения сохранили свой природный ритм и в домашних условиях.
Калатею выращивают как декоративно-лиственное растение, но есть виды с красивыми колосовидными цветками.

Листья у калатеи черешковые, овальные, довольно крупные (длиной 15-25 см), на них чередуются зеленые и серебристо-белые полоски, у некоторых видов на листьях есть пятна и полосы желтого и красно-коричневого цвета. Листья подвижные, легко поворачиваются к источнику света.
Цветки различной окраски собраны в небольшие колоски. У некоторых видов цветки тоже довольно привлекательные.

Калатея довольно капризное растение. В домашних условиях она не любит сквозняков, сухого воздуха, пересушивания почвы. Если место в доме для калатеи выбрано удачно и обеспечен регулярный уход. то она порадует пышным букетом листьев изысканной красоты.
Нельзя располагать калатею, как и все растения семейства Марантовые, близко к работающим отопительным приборам. Слишком сухой воздух очень быстро погубит их прекрасные листья.

Уход за калатеей в домашних условиях

Освещение и местоположение. Калатея любит яркий рассеянный свет, можно полутень, но она не выносит прямого солнца. Лучше всего растет на западных окнах. Зимой можно держать возле южного окна. При недостатке света теряется пестрая окраска листьев, они становятся зелеными.
Местоположение для калатеи выбирайте такое, где нет сквозняков.

Температура. Калатея — теплолюбивое растение. Она нуждается в постоянной температуре 20-22 С. Зимой температура не должна быть ниже 18 С. Нельзя ставить на холодный подоконник. Перепады температуры губительны для этого растения. Именно поэтому калатею не рекомендую летом переносить на балкон. Разность дневной и ночной температуры неблагоприятно сказывается на растении.

Влажность. Влажность должна быть высокая. Для повышения влажности можно распылять над калатеей теплую кипяченую воду из опрыскивателя, но при попадании капель на листья могут остаться пятна. Полезно разместить горшок в поддоне с влажным сфагнумом или керамзитом.

Полив. Поливать калатею нужно тепловатой отстоянной водой. При постоянной температуре полив равномерный, одинаковый и зимой и летом. Но при более низкой зимней температуре полив уменьшают.

Подкормка. Весной и летом подкармливать жидким удобрением для декоративно-лиственных растений в половинной концентрации от указанной на упаковке раз в две недели. Зимой концентрация удобрения еще меньше. Можно просто добавлять при каждом поливе в воду пару капель удобрения.

Пересадка. Пересаживать калатею желательно каждый год в начале весны. Горшок выбирают широкий, но не глубокий, так как корневая система у растения поверхностная. Обязательно дренаж в горшке.

Почва. Почву должна быть слабокислая (рН до 6). Подойдет смесь листовой земли, торфа и песка (2:1:1), можно составить смесь из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5) или использовать готовую магазинную почву для марантовых, для сенполий. Желательно в субстрат добавить толченый древесный уголь, это предохраняет корни от загнивания. Полезно также добавить кокосовое волокно для разрыхления.

Размножение.Размножают делением куста во время пересадки. Корневища у калатей разветвляются, и их легко поделить так, чтобы у каждого клубня было 2-3 хороших корня и несколько листьев. Чтобы период адаптации после пересадки прошел успешно, рекомендуют растения держать в теплом месте, укрыть неплотно завязанным полиэтиленовым пакетом пока не появятся молодые листики.

Вредители.Опасны для калатеи красные паутинные клещики, трипсы, щитовки. Растение следует опрыскать инсектицидами.

Возможные проблемы:
— листья калатеи желтеют (ржавеют), сохнут – возможно солнечный ожог или слишком сухой воздух, другая причина – сквозняк или просто холодно;
— коричневые кончики листьев — проблемы с корнями, им слишком сыро или холодно.
— листья калатеи свернулись – слишком сухо и жарко;
— листья увяли при нормальном поливе – холодно или перелив, от которого загнили корни;
— листья калатеи теряют окраску – если светлеют — переизбыток солнечных лучей, если просто зеленые – недостаток света.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий