Горшечные растения. Фуксия

Горшечные растения. Фуксия

Фуксия – давно известное и любимое многими комнатное растение. Ее поникающие цветы-фонарики радуют в течение многих месяцев своей изящной красотой.

Фуксии, в зависимости от вида, бывают кустарниковые, древовидные, с прямостоячими стеблями и поникающими.
В наше время известно много сортов и гибридов фуксии с цветками разнообразной окраски и размера, махровыми и простыми. Цветки поникающие, бывают одиночные или собранные в соцветия, по окраске — белые, розовые, красные, фиолетовые. Они похожи на фонарик — состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и венчика. У некоторых сортов чашечка и венчик окрашенные в разные цвета. Цветет фуксия с весны до зимних холодов.

Овальные зеленые листья фуксии на длинных черешках расположены на стеблях супротивно, иногда собраны в мутовки. Молодые стебли и черешки красноватого оттенка.

Комнатный цветок фуксия привлекает цветоводов своей неприхотливостью, простотой размножения и большим разнообразием красивых гибридов.

Фуксии можно выращивать и в подвесных корзинах как ампельные растения, и формировать из них штамбовые деревца или пышные кусты.

Уход за фуксией в домашних условиях

Цветок фуксия не требует никакого сложного ухода, единственная особенность – помочь растению перезимовать правильно.

Освещение и местоположение. Фуксия довольно хорошо растет и обильно цветет в слегка затененном месте, ее вполне устроит западное или восточное окно. На северных окнах цветение будет не таким обильным и продолжительным, возможно зацветет только летом на непродолжительное время. На южном окне нужно обеспечить рассеянный свет.

Местоположение должно быть постоянным и не на холодном сквозняке. И то и другое приводит к опаданию бутонов и цветков.

Температура. Лучшая температура для фуксии в период активного роста — 20-24 градуса. Летом ее можно вынести в сад, на балкон, но обязательно, установить в защищенном от ветра и солнца месте.
Зимой фуксии должны находиться в состоянии покоя в прохладном помещении. Температуру снижают до 5-10 градусов. Зимовка при комнатной температуре допустима, но стебли сильно вытягиваются, растение теряет листья.

Влажность воздуха. Фуксия не требовательна к влажности воздуха, но опрыскивание в весенне-летний период на нее действует благотворно. В период покоя в прохладных помещениях, растение не опрыскивают.

Полив. В период вегетации фуксию поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Грунт в горшке все время должен быть чуть влажным. Когда появляются бутоны, поливают чуть меньше, но если погода жаркая, то по-прежнему обильно.
Зимой при прохладном содержании поливают редко.

Удобрение. Для успешного роста фуксии в период вегетации (с весны до осени) следует проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями 1 раз в 2 недели. Зимой растение не подкармливают.

Обрезка. При зимовке фуксии в обычных домашних условиях растения вытягиваются и оголяются. С наступлением весны все оголившиеся стебли следует сильно обрезать на 1/3 или на половину их длины. Такая обрезка будет способствовать росту молодых побегов, именно на них и бывает больше всего цветков. Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать для черенкования при размножении.
Чтобы сформировать фуксию в виде цветущего деревца выберите сильный укорененный черенок вертикально растущего сорта фуксии, постоянно удаляйте боковые побеги, пока ствол деревца не достигнет нужной высоты, а затем срежьте верхушку и дайте развиться нескольким боковым побегам. Для получения пышной кроны фуксии требуется не менее трех лет.

Пересадка. После весенней обрезки фуксии пересаживают в питательную смесь. Необходим хороший дренаж в горшке.

Почва. К почве фуксии нетребовательны, но лучше растет и обильнее цветет в плодородной почве. Взрослые растения можно сажать в любую рыхлую землю с нейтральной реакцией, с добавлением верхового торфа, песка и перлита. Рекомендуют смеси из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста (2:1:1:1) или листовой земли, торфа и песка (3:2:1).

Цветение. Чтобы стимулировать цветение фуксии и придать ей красивую форму, стебли в период вегетации надо регулярно прищипывать и обрезать. У молодых растений для лучшего ветвления прищипывают концы стеблей после образования трех пар листьев. Операцию повторяют каждый раз, когда на очередном боковом побеге образуется по три пары листьев.

Зимовка фуксий. Фуксия сезонное растение. Для нее с весны до осени длится период активного роста, размножения и цветения. Зима — период покоя. Фуксия в это время не растет и нуждается в прохладе.
В прохладных условиях (температура 6-10 градусов) фуксии могут зимовать и при хорошем освещении и в довольно темном месте. Полив должен быть крайне ограниченным, особенно если растение сбросило листья, никаких подкормок.
После прохладной зимовки фуксии быстро трогаются в рост с наступлением весны и цветут обильно.

Размножение. Размножают фуксию черенками и семенами.
Размножение черенками процесс простой, фуксия легко и быстро укореняется и зацветает в тот же год. Для черенкования следует брать молодые черенки длиной 7-15 см. Перед тем, как поставить черенок фуксии в воду, необходимо удалить все нижние листья, которые могут загнивать. Укореняются черенки и в воде, и в песке или любом рыхлом субстрате. Образование корней происходит через неделю при комнатной температуре.
Размножать фуксию можно и семенами. Для получения семян требуется искусственное опыление цветков фуксии. При искусственном перекрестном опылении цветков разных сортов фуксии вы сами можете получить новые гибриды.
Плод фуксии созревает несколько недель, потом его аккуратно разрезают и извлекают семена. Высевают их через день-два, когда семена подсохнут. Семена фуксии высевают поверх слегка увлажненного субстрата, без заделки в почву и накрывают стеклом или пленкой.

Болезни и вредители.Фуксии редко повреждаются болезнями, гораздо опаснее насекомые. Значительный вред фуксии наносят тля, паутинный клещ, белокрылка.

Возможные проблемы при выращивании фуксии.

Опадение листьев — недостаточный полив или сквозняк.
Опадение бутонов фуксии — нарушение режима полива (слишком много или слишком мало воды), или то, что горшок переставили в другое место или повернули по отношению к свету.
Короткий период цветения — растение не отдыхало зимой, недостаточно питательных веществ в почве или ему не хватает света в период роста.
Бурые с желтыми краями пятна на листьях — переувлажнение почвы в холодное время года.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий