Горшечные растения. Драцена

Горшечные растения. Драцена

Часто драцену называют еще и комнатной пальмой, хотя к пальмам это растение не относится. Происходит это из-за того, что драцена имеет голый одеревеневший ствол с пышным пучком красивых ниспадающих листьев разных расцветок. В магазинах часто продают драцены с несколькими верхушками. Такое растение выглядит очень экзотично. В естественных условиях драцены цветут – выпускают метелку мелких цветков. Но в домашних – очень редко.

Растет драцена не очень быстро. Но по мере роста может вытянуться до потолка. Среди этих домашних любимцев есть гигантские и карликовые.

При выборе вида драцены учитывайте, какое место вы сможете ей предоставить для постоянного обитания. Самые красивые древовидные драцены растут в отапливаемых оранжереях и зимних садах. Стройные деревца с пышно разветвляющейся кроной, приземистые столбы, увенчанные густыми шапками узких серебристых листьев, причудливо разросшиеся экзотические кустарники – большой выбор разнообразных видов драцен удовлетворят самого привередливого цветовода.

Уход за драценой несложный, поэтому это комнатное растение прекрасно себя чувствует и в квартире, и в офисе, и на балконе. Драцену иногда называют офисным цветком – она прекрасно переносит сухой воздух при отоплении в зимний период и переживет, если ее забудут полить на выходные или праздники.

Уход

Освещение. свет яркий, но рассеянный или полутень, летом лучше всего растет на приставном столике на расстоянии 1-2 м от южного окна. Пестролистные формы драцен более требовательны к свету, чем зеленые.

Температура. драцена – субтропическое растение, поэтому температура должна быть умеренной (летом — 20-25° C, зимой не ниже 14°C). Драцены не любит холода, сквозняков, открытых окон зимой.

Полив. драцену поливают в теплое время года в среднем два раза в неделю, зимой – один раз в пять-шесть дней. Но изредка (раз в месяц, например) драцену нужно обильно поливать или погружать горшок в воду.

Влажность воздуха. Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев и при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением, и в летнюю жару. Чтобы смыть пыль с множества длинных и узких листьев периодически устраивайте растению теплый душ. При этом следите, чтобы вода не скапливалась в пазухах листьев. Несмотря на хороший уход, некоторые листья желтеют и опадают. Для драцен это естественный процесс, но это не должно происходить слишком часто.
Подкормка: каждые 15 дней жидким удобрением для комнатных растений.

Пересадка. Держите драцену в одном и том же горшке, пока корни не выйдут наружу. Каждую весну заменяйте верхний слой субстрата новым, обогащенным удобрением на основе навоза и водорослей. Растению необходим хороший дренаж — при пересадке положите на дно горшка слой керамзита или гальки высотой 3 см.
Пересаживать драцену не обязательно каждый год. Это не очень быстро растущее комнатное растение. Желательно весной через каждые два года.

Почва. Хорошо подходит смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Размножение

Размножать можно несколькими способами:
1.Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2.Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3.Кусочки стебля без листьев длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.
Размножается верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.
Верхушечные черенки отрезают острым ножом и ставят в воду. Когда на черенке появятся корешки можно пересадить в грунт.
Сухие стебли драцены хорошо переносят транспортировку. Стебли разрезают на отрезки длиной 5-7 см, которые используют как стеблевые черенки. Части стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.

Применение. Из сока драцен изготавливают краски для тканей, краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Сок некоторых видов драцены с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка.

Болезни и вредители. Из вредителей драцены чаще всего поражаются щитовкой (коричневые бляшки на нижней стороне листа) или паутинным клещом (маленький жучок, который живёт на нижней половине листа). Верхняя сторона поражённого листа покрывается жёлтыми пятнами, а между листьями появляется паутина.
Щитовку удаляют мыльной водой, после чего растение желательно обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку надо повторять еженедельно. Опрыскиванием инсектицидом борются и с паутинным клещом. Но стоит повторить, что при регулярном опрыскивании и обтирании листьев мокрой тряпочкой, вредители драцену не поразят.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык 

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий