Горшечные растения. Диффенбахия

Горшечные растения. Диффенбахия

Диффенбахия — широко-распространенное комнатное растение. Привлекает внимание пестрыми, крупными листьями, расположенными на толстых сочных стеблях, похожих на стволы деревьев. Растет быстро, выглядит эффектно, поэтому это домашнее растение очень часто используют для озеленения гостиных, веранд, застекленных балконов.

Поврежденные листья и стебли выделяют ядовитый сок.Он может обжечь слизистые при попадании в глаза, рот, нос.Из-за этой особенности растение не используют в детских комнатах. Но если вы не собираетесь жевать диффенбахию, то с разведение и уходом справится и новичок. Это комнатное растение довольно неприхотливо, если не заливать его водой. Стебли у диффенбахии сочные и при избытке влаги сразу же начинают гнить.

Растет этот цветок с верхушки, нижние листья постепенно отмирают, поэтому довольно быстро превращается из красивого пышного куста в дерево или метлу на палке. Диффенбахия может достигать несколько метров в высоту, но ствол у нее хрупкий и легко может обломиться от сотрясения или под своим собственным весом. Это естественный процесс для этого домашнего растения, нужно просто отрезать верхушку и укоренить диффенбахию заново. Также можно укоренить части стебля. При этом вы получите много новых диффенбахий.
Некоторые виды способны куститься. На стволе диффенбахии есть спящие почки, иногда они пробуждаются и дают жизнь новым побегам.

В комнатных условиях растение цветет довольно редко, но при искусственном опылении может даже дать плоды. Но может цвести и ежегодно, если ее устраивают условия содержания. Когда цветок диффенбахии начнет увядать, лучше его срезать, так как в это время формируются семена и этот процесс отнимает у растения достаточно много сил.

Уход

В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки, поэтому любят свет, тепло и не переносят сквозняков.

Освещенность. Хорошо растет на светлом окне, но не переносит прямых солнечных лучей. Не переносите на лето на открытый балкон, если он у вас на южной стороне. Если освещение недостаточное, растение вытянется и очень быстро превратится в тонкое, ломкое дерево с небольшим пучком листьев сверху.

Полив. Обильно поливать в период роста, зимой меньше. Ни в коем случае не заливать. Поливать стоит, когда земляной ком просох на 2-3 см вглубь. Проверять лучше пальцем или специальным измерителем влажности почвы.

Влажность воздуха. На родине диффенбахий высокая влажность, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании. края листьев сохнут из-за сухости воздуха. Даже опрыскивание не достаточно увлажняет воздух, особенно, если работают батареи. Тогда края листьев сохнут из-за сухости воздуха. Нужно влажность повышать искусственно. Как повысить влажность воздуха.

Температурный режим. Не меньше 17°C, никаких открытых форточек зимой.

Почва. Рекомендуемая почвенная смесь: 4 части дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Обязательно дренаж. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.

Подкормка. В период роста диффенбахию подкармливать 1 раз в две недели комплексным удобрением. Полезно подкармливать азотосодержащей органикой.

Разведение. Размножают это красивое декоративное растение верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняют в воде, в песке или смеси песка и торфа (1:1). Низ черенка обмакните в Корневин, сверху черенки накройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в светлое место, но чтобы прямые солнечные лучи не попадали. Грунт должен быть чуть влажным, а не мокрым. Раз в неделю в воду для полива добавляйте любой препарат-укоренитель (Корневин, Циркон, Гетероауксин, Экогель, корнерост), он поможет быстрее образоваться корням. Чтобы черенки укоренились быстро, их нужно часто опрыскивать, поддерживать температуру субстрата не ниже 21-23°С (никаких холодных подоконников).

Если черенок стоит в воде, и корни уже достигли длины 3-4 см, то их уже можно высаживать в горшки. А если укореняете в песке, то подкормите черенки слабым раствором минерального удобрения (¼ положенной дозы). Пересаживайте цветок, когда корни хорошо разрастутся, но не нарушайте ком, переносите вместе с субстратом.

Диффенбахию можно размножить и кусочками стебля. Нарежьте его на черенки длиной 10-20 см (3-4 междоузлия), сразу не садите, а подсушите 1-2 дня. Срезы обязательно присыпьте серой или древесным углем. После этого уложите черенки горизонтально и прижмите к субстрату так, чтобы они наполовину выглядывали из почвы.

Укоренение и образование побегов идет очень медленно (от нескольких недель до полгода). Если черенки не прорастают, но и не загнили, продолжайте умеренно поливать, под почвой уже растут корни. Через некоторое время вы заметите, что на кусочке ствола у земли набухла почка. Вскоре появится листок. Тогда желательно подсыпать к основанию побега свежую землю. Когда растение укрепится, пересадите его, но ни в коем случае не отрезайте старый ствол, а то загниет. Старое растение, с которого срезали верхушку и ствол не выбрасывайте. Оставьте пенек с двумя-тремя междуузлиями: из узлов появятся новые побеги с листьями.

Можно диффенбахию размножать и семенами. Для того, чтобы получить семена Вам нужно поработать пчелой и опылить комнатный цветок. У растения мужские и женские цветки разнесены по початку. Женские находятся в самой нижней его части, а мужские выше. При этом женские цветки постоянно закрыты нижней частью покрывала. Для опыления надо сделать продольный разрез на покрывале и с помощью кисточки ввести туда пыльцу с того же соцветия. После этого разрез заклеить скотчем. Цветение длится несколько дней, после чего цветок увядает, и еще долго не опадает. Если опыление прошло успешно, то на початке созревают красные или оранжевые ядовитые ягоды. Созревание плодов у диффенбахии достаточно длительное, до полугода. Признак зрелости плодов – сморщивание оболочек. Изъятые из плодов семена лучше высевать сразу. Лучшим субстратом для посева можно считать рубленый мох сфагнум.

Пересадка. Пересаживают весной по необходимости в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подойдет универсальный для декоративно-лиственных растений. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.

Аккуратно достаньте земляной ком, осмотрите корни, если они здоровы, то старый грунт можно не отряхивать, а сразу поместить в новый горшок. На дно горшка надо насыпать дренажный слой керамзита и немного нового грунта, по бокам досыпать грунт, слегка примяв руками. Почва при посадке должна быть слегка влажной, но не мокрой! Поврежденные при пересадке корни могут загнить! Для лучшего укоренения в воду для полива добавляйте любой препарат-укоренитель (Корневин, Корнерост, Циркон, Гетероауксин).
Если корни будут гнилые, то аккуратно отряхните старый грунт, обрежьте поврежденные корни, присыпьте толченым активированным углем, можете дать подсохнуть. Дальше высаживайте в новый грунт.

Вредители. Может поражаться паутинным клещом (при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной), щитовками им ложнощитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком).

Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).

Болезни. Диффенбахии часто болеют грибковыми заболеваниями из-за чрезмерного полива. Если растение вянет, листья опадают, земля постоянно мокрая, даже при незначительном поливе, следует проверить корни на наличие гнили. Очистите их от земли, гнилые срежьте острым ножом и затрите ранку толченым активированным углем или марганцовкой или молотой корицей.
Посадите в новый грунт, обработанный предварительно слабым раствором марганцовки. Поливайте очень умеренно, как только верх грунта просохнет на 2-3 см, не раньше! Чтобы спасти растение советую его пересадить и проверить корни на наличие гнили. Если есть — удалите поврежденные участки и обработайте углем.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий