Горшечные растения. Бегония

Горшечные растения. Бегония

Выращивание бегоний не сложная задача, с ней справится и неопытный цветовод.
В цветоводстве бегонии подразделяют на три основные группы: кустовые, клубневые и декоративнолиственные.

Декоративнолиственные бегонии: две группы — бегония королевская, бегония диадема. Главная декоративная ценность их заключается в красивых листьях, цветы у них тоже есть, но чаще всего мелкие.

Кустовые: бегония металлическая, бегония угловатая, множество гибридов. Красивые, быстрорастущие растения с большими листьями и обилием цветов. Стебли прямые или ползущие, разрастаются в виде пышного куста. Для придания кусту симметричной шарообразной формы бывает полезно прищипнуть точку роста или обрезать стебли.

Клубневые бегонии: низкорослые травянистые растения с большим количеством крупных махровых, полумахровых или немахровых цветов в период цветения. Цветет долго, обычно лето-осень. После этого клубни бегонии несколько месяцев сохраняют в режиме покоя почти не поливая. Листья отмирают. После режима покоя клубни снова пускают побеги и зацветают. Обязательно нужно пересадить и подкармливать.

Уход за бегонией

Освещение Размещать бегонии следует на хорошо освещенных окнах, но избегайте прямых солнечных лучей. Декоративно-лиственные формы бегонии тенелюбивы, летом обязательно нужно притенять.

Температура. Зимний минимум плюс 16 градусов, летом 20-25 градусов

Полив. Обильный полив с весны до осени, умеренный зимой. Избегайте заливания. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Почва для бегоний должна быть питательной с кислотностью 5,8 — 6,5, поэтому в составы вносят лиственную землю или дерновую в смеси с перегноем и торфом, и песком. Хорошо растут в смеси из дерновой (две части), лиственной, перегнойной земли и песка (по одной части). Посуда для декоративнолиственных бегоний должна быть более широкой, нежели глубокой.

Влажность воздуха. Бегония требовательна к влажности воздуха. Влажность должна быть высокой. Но практически все виды бегоний не терпят попадания влаги на листья — появляются коричневые пятна. Поэтому опрыскивать эти растения нельзя. Можно брызгать воду рядом с цветком, повышая таким образом влажность. Можно разместить рядом с аквариумом или декоративным фонтанчиком. Можно разместить рядом с влаголюбивыми растениями.

Размножение бегонии не является трудной задачей. Их размножают, как правило, стеблевыми и листовыми черенками, а, кроме этого, также семенами, делением куста и корневища, клубневые — делением клубня или семенами. Наилучшее время для размножения — весна.

Размножение черенками. Самый простой способ. Черенки с 3-5 листьями срезают. Срезы черенков посыпают толчёным углём для предупреждения загнивания их после посадки и высаживают в субстрат (листовая и торфяная земля, песок в равных частях). Поливают умеренно, держат в тепле, освещение хорошее, но не на солнце. Укореняются быстро, примерно через месяц. Можно укоренять в воде.

Делением куста. Так размножают бегонии, которые хорошо кустятся или образуют как бы ствол, стелющийся по земле и образующий дополнительные корни. Куст разделяют руками или разрезают таким образом, чтобы корни были у каждой части разделенного куста.

Размножение делением клубня. Клубень взрослой клубневой бегонии можно разрезать на части и рассадить части клубней в отдельные горшки. Садить лучше не сразу, а немного подсушить срезы и присыпать их толчёным углём.

Размножение корневищами. Делением корневищ размножают декоративно-лиственные бегонии. Размножение делением корневищ производится весной, когда растения пересаживают. При этом корневища освобождают от земли, разрезают острым ножом на части так, чтобы на каждой была хотя бы одна (лучше больше) почка или побег и корни. Порезы припудривают толченым углем, и разрезанные части рассаживают в горшки и поливают.

Размножение листьями. У многих видов бегоний листовые пластинки большие плотные, с четко выраженными жилками. Широколистные бегонии размножают целыми листьями или даже частями листа. Для размножения целым листом на нижней поверхности его надрезают основные жилки, листья укладывают нижней стороной на влажный песок и прижимают к нему камешками или пришпиливают деревянными крючками. Чтобы листья не загнивали, рекомендуют предварительно песок прокаливать. Поливать лучше через поддон. Примерно через месяц на местах надрезов жилок вырастают корешки, а затем растения. Когда они хорошо укоренятся и окрепнут, их отделяют от листа и рассаживают в горшки. Молодые растения высаживают в смесь из равных частей лиственной, торфяной земли и песка.

Размножение семенами. Семена бегоний очень мелкие. Их высевают в феврале-марте, после посева землёй не присыпают. Посевы ставят на подоконник (не холодный) и закрывают стеклом или пленкой. Поливать из пульверизатора или наливать воду в поддон. Сеянцы пикируют при появлении третьего листочка, а через 2 месяца высаживают в небольшие горшки. Клубневые бегонии не цветут в первый год. Цветения можно добиться досвечивая лампой сеянцы в марте-апреле.

Пересадка. Бегонии пересаживают ежегодно, обычно ранней весной, в смесь из дерновой (две части), лиственной, перегнойной земли и песка (по одной части). Клубни клубневых бегоний сажают в свежую землю после периода покоя. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, в основном тогда, когда горшок становится тесен. После пересадки растения несколько дней рекомендуется подержать в тени, в защищенном от сквозняков месте.

Подкормка. Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Во время завязи и цветения растения нужно подкармливать преимущественно фосфорно-калийными удобрениями, для стимуляции цветения можно использовать препараты Бутон, Цветень, Завязь. Для декоративно-лиственных сортов бегоний используйте азотистые удобрения.

Период покоя. После цветения клубневую бегонию подготавливают к периоду покоя, полив постепенно уменьшают, пока надземня част растения полностью не засохнет. Все высохшее удаляют, рстение ставят в прохладное 10-12 градусов, помещение на 2-3 месяца и очень редко поливают.

Болезни и вредители. При плохом уходе бегония сбрасывает листья и бутоны, кончики листьев могут стать коричневыми, сами листья бледными.Причина скорее всего в недостатке влаги в почве и сухости воздуха.
При слабом освещении стебли растения вытягиваются, листья измельчаются.
Мучнистая роса. Эта болезнь бегонии вызывается грибком. Если вы обнаружили на листьях белый мучнистый налет, то это, скорее всего, мучнистая роса. Поврежденные листья скручиваются и засыхают. Цветки опадают. Лечат специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, которые можно купить в любом цветочном магазине.
Серая гниль или монилиальный ожог, — тоже грибковое заболевание. Может вызвать отмирание стеблей и листьев. Нужно удалить пораженные части бегонии, обработать 1%-ной бордоской жидкостью или другими фунгицидами перед цветением и сразу после цветения, примерно через месяц после первого опрыскивания.
Из вредителей для бегонии опасны: тли, нематоды и паутинный клещик.

 

Салон цветов и подарков «Флора» город Кувандык

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий